官渡区人民法院 > 诉讼服务

正文

昆明市官渡区人民法院关于规范裁判文书格式的规定

2014-07-07 12:28:00 来源: 本站

 

 
(2012年11月15日本院审判委员会第三十七次会议讨论通过)
 
    为进一步规范裁判文书格式,根据上级法院诉讼文书格式规范要求,结合官渡区人民法院实际,现就进一步规范裁判文书格式作如下规定:
一、排版规格与印装要求
(一)排版规格
排版规格统一使用我院在内网上安装的法律文书校对系统中自动排版的标准。
加盖院印应“骑年压月”,国徽位于日期的上方,要求端正、清晰、庄重。
需要加盖“本件与原本核对无异”章的应盖在末页日期下一行左方(日期与书记员署名之间),并且不得事前打印,加盖印戳应为蓝色。
特殊情况说明:当文书排版后所剩空白处不能容下文书尾部时,可根据所差行数适当采用调整行距、字距的方式处理,务必使文书尾部、印章与正文同处一页
(二)印装要求
正文为4页以上的,页数应调整为4的倍数或4的倍数减一,无法调整至4的倍数或4的倍数减一时,应适当调整行距、字距。裁判文书应双面印制,页码套正,两面误差不超过2mm,字面清楚;2页以内的使用A4型纸(297mm×210mm),以上的使用A3型纸。裁判文书应在左侧装订,两页以上为骑中缝装订。
裁判文书一律不盖骑缝章。
二、数字的用法
(一)下列情况,应使用汉字
1.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略词或具有修辞色彩的词语中作为词素的数字,如:一律、星期六、三棱刮刀、七上八下、第三季度;
2.相邻的两个数字并列连用表示的概数,如:二三米、三五天、十七八岁、七八十种,但在连用的两个数字之间不得用顿号隔开;
3.带有“几”字的数字表示的约数,如:几十年、三十几天、几万分之一;
  4.裁判文书的裁判主文需要列条的序号,如“一、”;
  5.裁判文书尾部的年、月、日;
6.刑事判决书判决结果部分判处的刑罚。
(二)下列情况,应使用阿拉伯数字
1.案件编号;
2.地址、门牌号码;
3.裁判文书主文及诉讼费用负担部分表示金额等数字,其中除涉外案件或本案中同时有其他外国货币的表述外,一般不特别注明“人民币”字样;
4.除成文日期外的公历世纪、年代、年、月、日和时刻,如2007年3月1日,15时30分,下午2时30分;
5.统计表中的数值,包括正负整数、分数、小数、百分比、比例和量值。
(三)引用法律、法规和司法解释条文时,原条文用阿拉伯数字的,应用阿拉伯数字;原条文用汉字数字的,应用汉字数字。如:“《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条第一款第(二)项”,“最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第204条”。
(四)使用阿拉伯数字应注意下列问题
1.4位以内的数字,不需用分节法,如:8715;
2.4位以上的数字,应采用三位分节法,节与节之间用半角逗号隔开,如“12345”,写为“12,345”;
3.5位以上的数字,尾数零多的,可以“万”、“亿”为单位,如:345,000,000元,可以写成3.45亿元,但不能写作3亿4千5百万元;
4.阿拉伯数字采用半角输入,每两个占一个汉字的位置;
5.一个用阿拉伯数字书写的多位数不能断开移行,如:100,000,不能在一行末写100,又在下一行开头写000;
6.年份不能简写,如:“1999年”不得写成“99年”。
(五)除上述标准外,其他数字的使用,依照我国1996年6月1日起实施的《出版物上数字用法的规定》执行。
三、计量单位的用法
(一)长度法定计量单位名称采用“毫米”、“厘米”、“米”、“海里”、“千米(公里)”,不得使用“丈”、“尺”、“寸”、“四、标点符号的用法
(一)诉讼参与人自然情况的表述,同一层意思中各项之间的停顿,应使用逗号;数层意思之间的停顿,应使用分号。
  (二)“原告诉称”、“被告辩称”、“起诉书指控”、“自诉人控告”、“经审理查明”、“本院认为”等词语之后,凡所提示的下文只有一层意思的用逗号;有数层意思的用冒号,数层意思之间用分号。
(三)“裁判如下”、“裁定如下”等提示裁判结果的词语后,应使用冒号。裁判结果的各项汉字数字之后用顿号,如“一、”。
(四)除上述标准外,其他标点符号的用法,依照国家汉语言文字工作委员会1990年3月发布的《标点符号用法》的规定执行。
五、简称
文书首部表述当事人基本情况时,不用“(简称×××)”。某主体的名称在通篇文书中出现次数很少的,不使用简称。需要使用简称的,从案件由来和审理经过部分起,第一次出现时,在其全称之后用“(简称×××)”的形式设定简称,如“北京昌盛商贸有限责任公司(简称昌盛公司)”。设定简称,应当尽量使用公司的商号等。文书中出现的人民法院名称,不使用简称,例如,最高人民法院不能简称最高法院,北京市高级人民法院不能简称北京高院,北京市第一中级人民法院不能简称北京一中院,但可以用“一审法院”或“二审法院”来代称。
在通篇文书中,使用简称应当一致,同一主体只能有一个简称,但法人等主体发生变更、承继等情况时,可以按照其不同阶段确定不同简称。
裁判主文及诉讼费用承担部分,应当表述当事人全称,不能使用简称。
六、法律依据的适用
(一)根据1956年12月22日法行字第13032号《关于引用法律、法令等所列条、款、项、目顺序的通知》之规定,引用法律、法令等的条文时,应按条、款、项、目顺序来写,即条下为款,款下为项,项下为目,引用条款应当全面、规范、准确、具体。
(二)法律依据的适用顺序。根据最高人民法院《关于裁判文书引用法律、法规等规范性法律文件的规定》第二条的规定,并列引用多个规范性法律文件的,引用顺序如下:法律及法律解释、行政法规、地方性法规、自治条例或者单行条例、司法解释。同时引用两部以上法律的,应当先引用基本法律,后引用其他法律。引用包括实体法和程序法的,先引用实体法,后引用程序法。
七、本规定的适用
(一)本规定适用于本院制作的格式文书、裁判文书和其他相关法律文书。
(二)本规定由本院审判委员会负责解释,自2012年12月1日起施行。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司