官渡区人民法院 > 法院要闻

正文

【“法院+多元调解组织”再添新助力】官渡法院在云南省劳动人事争议仲裁院设立全省首个诉调对接分中心

2018-01-24 10:37:27 来源: 本站

2018年1月23日下午,官渡法院在云南省劳动人事争议仲裁院设立诉调对接分中心正式举行签字、揭牌仪式,成为全省首个法院在劳动人事争议仲裁院设立的诉调对接分中心。

 

云南省劳动人事争议仲裁院院长王笑波,副院长胡浩,副院长伏建文,立案调解处处长赵庆锋,仲裁二庭庭长李健磊及部分仲裁员,官渡法院党组书记、院长晏晖,副院长缪宇,民三庭庭长付宗学,办公室主任杨定国及部分民三庭干警参加了座谈会、签字仪式和揭牌仪式。

会上,晏晖院长认为,官渡法院作为全省审判执行工作任务最繁重的基层法院,2017年共受理案件数24447,审结18797件,员额法官与案件数比例高达1:499,人均收结案数位列全省法院第一,全年实现了收案数高、结案数高、未结案数低“两高一低”的良好运行态势,饱含了保险、工商、商会、医疗、证券期货、劳动仲裁等多元调解组织的辛劳和汗水。

2018年1月11日,最高院陶凯元副院长对我院多元化纠纷解决机制工作作出了肯定批示:官渡区人民法院多元化纠纷解决机制颇具特色,值得总结推广。引入公证机构参与司法辅助事务,“一庭三机制”、裁审衔接都取得良好的成效,值得充分肯定,建议请司改办调研指导。这是最高院对我院多元化纠纷解决机制建设走上新台阶、获得新进步的最高肯定。

晏晖院长指出,受经济加速转型、社会利益格局调整的影响,近年来用人单位与劳动者之间的法律关系日益复杂,劳动关系领域矛盾进入凸显期和高发期,人民法院和劳动人事争议仲裁院受理的劳动争议案件呈现出上升趋势。充分发挥出人民法院与劳动人事争议仲裁院各自的职能优势,促进裁审衔接、诉调对接,健全多元化纠纷解决机制,对于保障劳动争议案件公正、高效的调解、仲裁和审判,有效化解劳资纠纷,促进区域社会和谐稳定,意义重大。

在云南省劳动人事争议仲裁院设立诉调对接分中心,就是以整合多方资源优势,建立起“法院+多元调解组织”共同参与的解纷格局。提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,将大量有可能进入法院诉讼的矛盾纠纷化解在源头,化解在第一线。我坚信,只要我们携手同行,并肩奋斗,我们有信心、有办法、有能力不断满足人民群众日益多元的司法需求,实现司法资源与社会资源交融共享,使人民群众对诉讼服务工作有更多获得感和更高满意度。

云南省劳动人事争议仲裁院王笑波院长介绍了仲裁院基本情况,认为省劳动人事争议仲裁院作为省人社厅成立的副厅级劳动人事争议仲裁机构,驻地在官渡辖区内,重点承办全省公务员、企事业单位人员申请仲裁方面案件,处理全省重大、复杂劳动人事争议案件,与全省基层法院中受理劳动争议案件最多、荣获“全国农民工工作先进集体”荣誉的官渡法院展开合作,希望双方在裁审衔接、诉调对接及发挥法院专业合议庭优势上强强联合,把工作进一步做实做好,对双方的合作前景具有充分的信心。

 

 

随后双方签署了在云南省劳动人事争议仲裁院设立诉调对接分中心合作实施方案,举行了揭牌仪式,晏晖院长一行参观了仲裁庭。官渡法院与云南省劳动人事争议仲裁院深化裁审衔接、诉调对接走出了具有实质性且重要的一步。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司