官渡区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【媒体看官法】民主与法制时报:纠纷解决路上的“急先锋” 探索新时代“枫桥经验”

2020-09-15 17:01:49 来源: 本站



 

2020年9月12日,由中国法学会主办的《民主与法制时报》头版头条以《纠纷解决路上的“急先锋”
云南昆明探索新时代“枫桥经验”》为题,报道了官渡法院在全面助推矛盾纠纷多元化解机制,探索打造新时代“枫桥经验 · 官渡模式”工作所作出的努力和成效。



 

推行“云解纷”信息平台、试行诉前有偿调解、将公证引入司法辅助、建立社区微法庭……近年来,云南昆明市政法机关全面助推矛盾纠纷多元化解机制,探索打造新时代都市版“枫桥经验”,取得显著成效。



 

作为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”“全国优秀法院”,昆明市官渡区人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,在全国首创“法院+公证”司法辅助平台,推进诉源治理新机制建设。



 

官渡区作为昆明主城区之一,是昆明交通枢纽中心、商贸中心、文化中心、会展中心。近年来,随着官渡经济的飞速发展,矛盾纠纷发生率逐渐位居全市首位。



 

日前,官渡区人民法院院长晏晖向民主与法制社记者表示,截至今年8月31日,官渡法院共受理各类案件25693件,已结案15917件,法院受案数始终位居云南省基层法院前列。



 

在繁重的审执压力下,官渡法院除肩负维护公平正义“最后一道防线”的重任外,积极探索新时期的多元纠纷解决机制,开创了以公证调解为亮点的“官渡模式”,已成为纠纷解决路上的“急先锋”。比如,赵先生追讨欠款的案件经过公证调解很快解决。



 

2019年4月26日下午,赵先生走进官渡法院,他将一面锦旗送给公证调解员陈谷芬。



 

赵先生是昆明一家汽车配件销售公司的员工,2018年年底开始,负责公司货款追讨工作。半年时间,他帮公司打了10多起官司,成了官渡法院的常客。



 

“我们公司成立25年,有10多家客户拖欠公司货款,拖欠时间最长的一笔货款3000多元,已拖了10年之久。”赵先生说,这些年,公司为了追讨这部分货款花费了大量人力物力,他也碰了不少钉子。



 

2019年春节后,赵先生备齐资料来到官渡区法院,起诉多家客户。立案庭受理后,将赵先生的案件分到了速裁庭,速裁庭法官审查后发现该批案件诉讼标的不大,且事实清楚,遂将案件分流到昆明市明信公证处驻官渡法院司法辅助中心。



 

接案后,该司法辅助中心调解员陈谷芬第一时间与双方电话沟通,迅速联系到5名被告,且都对拖欠货款事宜及拖欠金额无异议,经过确认,双方表示愿意调解。但调解过程并不顺利。



 

赵先生所在的这家汽配公司和昆明北市区一家汽修厂合作多年,一直是先供货后结账,但由于汽修厂的材料员、财务工作人员先后离职、病故,汽修厂不认这笔货款,直到2012年结算时,还拖欠7000多元货款。



 

陈谷芬刚介入该案时,赵先生公司的客户很抵触。陈谷芬一遍又一遍给对方做思想工作,从情理、法理角度分析、疏导,并引导双方说出各自的顾虑和难处。针对双方的顾虑,她又继续做工作,在一次次的耐心沟通、调解下,对方终于同意将拖欠货款支付给赵先生供职的汽配公司。收到货款后,汽配公司向法院申请撤诉。



 

“追了6年多的货款,没想到一场调解帮我解决了大难题。”赵先生说,以前真没想到,拖欠公司10年的货款,调解员介入后,两天就解决了。



 

陈谷芬是昆明市明信公证处驻官渡法院司法辅助中心的主力调解员,长期驻法院做调解。在她看来,公证处与官渡法院建立合作关系后,他们参与矛盾纠纷化解,对相关法律法规、案件办理流程更了解,收获也更多。



 

早在2015年,官渡法院与昆明市明信公证处就联合成立了“多元化纠纷解决机制探索服务基地”,尝试推行公证分担司法辅助机制,探索开展公证调解、公证送达等服务;2016年11月,双方又成立了“调解服务中心”。



 

晏晖说:“近年来,法院‘案多人少’问题突出,而作为通过国家法律职业资格考试的公证员,也有能力承担一些司法辅助工作。他们参与案件调解,可以让法官将工作重心放到案件审判上。”



 

2017年6月29日,最高人民法院与司法部联合发布《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,云南被列为试点省份。



 

2017年9月1日,原昆明市明信公证处驻官渡法院调解服务中心正式更名为“昆明市明信公证处驻官渡法院司法辅助中心”。



 

“由于昆明市明信公证处从公证送达、公证调解、公证调查取证、公证参与财产保全、公证执行辅助等多维度,全面参与到法院的多元化纠纷解决机制当中,因此更名。”晏晖说,除公证、商会、劳动仲裁参与调解外,官渡法院还将人民调解、特邀组织调解、医疗纠纷调解、证券期货调解、保险行业调解、涉侨纠纷调解引入法院,建立了“九位一体”调解体系,把矛盾纠纷化解于诉讼前。



 

今年以来,官渡法院向多元调解组织移送案件5332件,调解成功1366件,其中经司法确认174件,司法确认涉案金额约2亿元,为当事人节约诉讼费120万元,案件审理周期平均缩短29天。



 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司