官渡区人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

昆明市官渡区人民法院2019年度部门决算

2020-09-27 16:59:10 来源: 本站

 

昆明市官渡区人民法院2019年度部门决算

 

目录

第一部分  昆明市官渡区人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 


第一部分  昆明市官渡区人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、审判法律规定由基层人民法院审判的刑事、民商事、行政第一审案件。

2、审判上级人民法院按照法律规定指定管辖的刑事、民商事、行政第一审案件。

3、审判法律规定由基层人民法院按第一审程序审理的再审案件。

4、审查处理不服本院判决、裁定的刑事、行政申诉和申请再审案件。

5、依法执行本院已经发生法律效力的案件、其他法院移送和上级法院指定执行的案件和法律规定应由人民法院执行的其它法律文书。

6、其他应由官渡区法院负责的工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、坚持公正司法,抓好审判执行第一要务

2019年,我院共受理各类案件32596件,审结30353件,同比上升12.07%和26.38%,综合结案率93.12%;结收比110.26 % ①,该指标位居全市基层法院第一名,法官人均收案724件,人均结案675件。

有力惩治刑事犯罪。审结各类刑事案件2108件,判处罪犯2600人。正确把握宽严相济刑事政策,坚持惩罚犯罪与保护人权相统一,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,加强人权司法保障。一是依法严惩暴力犯罪、多发性侵财犯罪。审结故意杀人、故意伤害等犯罪案件174件,审结盗窃、诈骗、抢劫、抢夺等犯罪案件465件,坚决维护公民人身财产安全。二是依法严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪。审结非法吸收公众存款罪,组织、领导传销罪及生产、销售伪劣商品等犯罪案件23件,保障人民群众安居乐业。三是依法严惩职务犯罪。审结贪污贿赂等犯罪案件5件,彰显国家惩治腐败决心。四是实现“量刑规范化、认罪认罚从宽、刑事速裁三合一”模式的标准化、程序化、规范化运行,运用该模式审结案件44件,确保司法公正快捷高效。

着力护航经济发展。审结各类民商事案件17191件,涉及标的309331万元。一是依法审结民间借贷、买卖合同、金融借款等各类高发民商事案件7555件,助力市场交易秩序规范。二是妥善化解涉房涉地纠纷,审结商品房购销活动产生的逾期交房、逾期办证等案件919件,助推房地市场健康发展。 三是持续深化家事审判改革,以试点为依托,依法审结婚姻、家庭和继承等纠纷案件1256件,以专业审判、和谐修复、多方调解引领良好家风。四是成立西南地区法院首个劳动争议审判庭,审结劳动人事争议、劳动合同、雇员受损案件475件;运用与省、市、区及经开区关联仲裁院裁审衔接机制,成功调结案件68件,促进劳动关系和谐与社会稳定。五是开通涉侨、涉军案件绿色通道,优化多元化解涉侨纠纷,力促军民团结。

致力促进依法行政。审结各类行政案件200件。一是依法审理涉城市规划类案件7件,对23件非诉案件裁定准予执行,保障全区重点工作、重大项目顺利推进,助力法治政府建设。二是积极推进行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率稳步提升,促进行政争议实质性化解,维护社会稳定和谐。三是深化府院良性互动,探索党委领导、政府支持、法院主导的实体化运行行政争议和解平台,完善行政机关执法与行政审判工作衔接机制。四是依托“依法行政教育基地”,进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,提升全区相关部门依法行政能力。

全力打赢执行硬仗。受理执行案件11578件,执结10855件,执结率93.76%,执行到位标的9.67亿元,保全到位10.35亿元,对12533人纳入限制高消费名单,8030人纳入失信被执行人名单,司法拘留59人,率先通过“基本解决执行难”第三方评估。一是开展分段执行,做到流水线作业,执行案件办理实现专业化、集约化、规范化、透明化,形成了“三增一减” ②良好运行态势 。二是“三个率先”提质增效。全省率先与昆明市自然资源和规划局搭建司法查控平台,实现数据共享;全市率先推行执行案件繁简分流机制;全市率先引导当事人双方议价并由公证机关出具法律意见书,构建议价新模式。三是巩固“基本解决执行难”决胜仗成果。开展“夏日雷霆”“春城利剑•决心2019”等集中强制执行行动,全方位形成高压态势;公证机构全面参与传统查控、执行保全等事务,首创“安心拍”③服务被最高人民法院、司法部在全国推广。四是加大司法救助力度。为8名特困申请执行人争取司法救助金61万余元,有力保护弱势群体合法权益,彰显司法温度。

2、贯彻新发展理念,营造高质量发展环境

坚定政治立场,强力扫黑除恶。提高扫黑除恶专项斗争政治首位度,坚持“破网打伞”“打财断血”,严格落实“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”要求,共受理涉黑涉恶案件9件,确保打准打实。针对涉黑涉恶个案突出、类案共性问题,抓实“一案一建议”,实现扫黑除恶司法建议全覆盖,在“深挖根治”上见成效,助推社会治理能力和治理水平提升。

探索资源整合,落实诉源治理。围绕区委“一核多维、共建共享”社会治理要求,主动融入党委政府主导的诉源治理机制建设,运用“一庭三所一处” ④机制化解矛盾纠纷507件,做到下沉治理重心,源头解纷;加强对商会等调解组织指导力度,非诉方式化解云南省汽车摩托车后市场等商业核心区矛盾纠纷298起,实现诉非多方协同⑤,合力解•纷;引导保险纠纷诉调对接,运用道路交通案件线上线下一体保险联动机制⑥化解矛盾纠纷186起,涉案金额201.9万元,推动“线上线下”共治,一体解纷。

更新服务理念,优化营商环境。围绕官渡区全面争当排头兵目标和打造昆明城市新中心、建设中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的部署,紧盯“执行合同”“办理破产”等指标要求,成立专门工作领导小组,切实优化提升营商环境;顺利化解P2P⑦类案件2万余件,有效防控金融风险,助力“三大攻坚战”⑧。开展“模拟法庭(庭审)进校园”和“法律六进”等活动24场(次),整理企业易发经营风险和依法维权案例,加强新媒体平台传播,发放“以案释法”资料2万余册,有效提升民众、企业风险意识、守法意识和维权意识。

3、创新便民举措,满足群众多元司法需求

以人民为中心,加快完善“一站式诉讼服务中心”功能。以安检导诉中心、诉讼服务中心、审判中心“三大中心”为依托,分别承担化解矛盾纠纷的“分诊台” “急诊科”和 “住院部”职能⑨,并前置律师咨询服务点,在诉讼服务中心实现咨询、导诉、分流、调解、速裁等功能,提供“一分二调三裁四审”⑩一站式服务。全年在诉讼服务中心共有1866起矛盾纠纷通过非诉方式解决,未进入诉讼程序,努力为人民群众提供更加优质高效的诉讼服务。我院编印的《分、调、裁、审操作实务》被省高院在全省法院推广。

以非诉为目标,深入推进“一站式多元解纷”建设。坚持把非诉纠纷解决机制挺在前,抓实“法院+公证”“法院+商会调解”“法院+劳动仲裁”“法院+社会力量”等模式建设,构建“内外多元”“立体对接”的“十位一体”多元解纷体系。最高人民法院、司法部正式将官渡法院和明信公证处的合作模式作为范例向全国推广;2019年,移送多元调解组织案件10750件,调解成功3268件,其中经司法确认813件,司法确认涉案金额约2.8亿元,为当事人节约诉讼费387万元,案件审理周期缩短29天。201910月,由中央政法委指导、最高人民法院主办的“新时代纠纷解决机制创新交流会”上,官渡法院作为全国唯一受邀的基层法院在会上作经验交流。

以信息化为抓手,推动审判体系和审判能力现代化。建设完善数字法庭数据灾备系统和网络安全防护系统,筑牢智慧法院建设基础;推动跨域诉讼服务,实现网上立案、跨域立案、就近立案、自助立案,法院24小时“不打烊”;探索无纸化办公,引入电子质证一体化系统,具备庭审笔录、语音转写、电子质证、电子签名等集成功能,实现高效绿色环保庭审;运用“云解纷”平台,成功化解矛盾纠纷2733,视频连线调解成功248起,平均为当事人节省途中奔波198小时,足不出户化解矛盾纠纷,真正“让信息多跑路,群众少跑腿”。根据未成年人案件圆桌审判、心理疏导、保护证人作证信息等现代化审判新理念,建成“一厅两庭三室”为主体的特色法庭。为提高羁押区域管控水平和审委会工作质效,改造升级新型安全规范标准羁押室27间,建成128平米数字化审委会会议室。

4、突出党建引领,全面锻造一流队伍

坚持政治建院。坚持党对法院工作的全面领导,围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,院党组制定《关于以党的政治建设为统领加强和改进党建工作的实施意见》《关于党小组规范化建设的实施办法》,把党支部建在庭上、党小组建在团队上,让党旗在院上红起来;高标准打造市级四星级、五星级示范党支部2个,切实让堡垒在庭上强起来;围绕创建“文明城市”、落实河长制、脱贫攻坚等全区重点工作,走访帮扶困难群众146人(次),党员带头开展志愿服务活动220人(次),做到先锋在岗上树起来。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视并整改问题30个,以实实在在整改成效推动主题教育落地见效。坚持把主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的生动实践,建成全省法院系统首个“党性锤炼阵地”,全区主题教育读书班领导干部到阵地开展现场教学。

增强履职能力。紧盯“四个一流”目标,围绕“四有”创建活动,强化“练内功、强素质、树形象、立公信”要求,组织2700人(次)参加党校、高校及系统内培训;强化司法实践经验转化,编撰《模块化审理制度汇编》《家事审判规则及操作指引》等制度,共有13篇论文在全国法院学术论文赛、“西部法治论坛”“滇峰论坛”获奖或刊载在权威刊物、媒体上,并连续三年中标省高院重点调研课题,1人荣获“全国法院调研工作先进个人”。坚持司法体制综合配套改革。精简整合内设机构12个,科学配置审判辅助人员和书记员,完善领导干部职数配备,提请区人大任免干部21人(次)。加强法官助理和书记员职级设置管理,完成综合管理类人员职级套转。发挥审判管理“指挥棒”作用,全年编印审判运行动态16期,被昆明中院向全市法院推广学习。

 持续正风肃纪。坚决贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”,抓实“一岗双责”,根据人员分类管理和岗位职责,层层签订六类责任书,做到党风廉政建设责任精准覆盖。加强党风廉政教育,全面强化审务督察,以监督促规范、强管理。始终把纪律规矩挺在前,开展突出问题集中整治和加强内部管理,全面形成严肃执纪执规氛围。

切实关爱干警。做细做实关心关爱干警工作,改善干警就餐环境、协调子女上学和做好体检等保障措施,组织为生病干警和牺牲干警捐款,改造两个派出法庭使用了30年的旱厕。官方微信开辟“每月一星”“我们官法人”先进典型人物宣传栏目,对表现突出的6个集体、27名干警给予通报表扬,健全完善正向激励机制。举办新春音乐会和春节联欢会等主题活动,开展演讲、篮球、拔河比赛,营造积极向上、团结和谐的工作生活氛围,弘扬“东骧神骏护法安天下,古渡渔灯映德润人心”价值理念。

5、自觉接受监督,不断改进提升工作

主动接受人大、政协监督。向区人大常委会专题汇报家事审判改革试点工作,推进代表委员联络工作常态化,全年接受来自各级人大代表监督54人(次),2019年,36位全国人大代表到官渡法院视察工作。向全区政协委员通报上半年工作情况,区政协委员视察“模拟法庭(庭审)进校园”工作。通过走访、座谈等方式听取意见建议,及时办结并答复政协委员提案。全年接受政协委员监督38人(次)。

依法接受法律监督。区检察院检察长及检察员列席审委会8人(次),邀请检察员监督审判执行工作4人(次),共同守护公平正义。

广泛接受社会监督。在互联网上公开裁判文书71230份,开展庭审网络直播5905次,以公开促公信。充分发挥人民陪审员作用。2019年新选任人民陪审员48名,陪审员参审案件8480件,陪审率达84.91%,保障人民群众参与司法、监督司法的作用。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市官渡区人民法院2019年度部门决算编报的单位共昆明市官渡区人民法院1个,为行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市官渡区人民法院年末实有人员编制144人,为行政编制144人(含行政工勤编制2人);在职在编实有行政人员138人(含行政工勤人员2人)。

离退休人员45人,其中:离休1人,退休44人。

车辆编制21辆(包括一辆应急通信车),实有车辆21辆(包括一辆应急通信车)

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附1-8

    昆明市官渡区人民法院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市官渡区人民法院2019年度收入合计8,460.82万元。其中:财政拨款收入7,182.21万元,占总收入的84.89%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入1,278.61万元,占总收入的15.11%。

2018年度收入合计8,479.20万元。其中:财政拨款收入6932.38万元,占总收入的81.76%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1,546.82万元,占总收入的18.24%。

2019年收入比上年减少18.38万元,下降0.22%,其中:财政拨款收入比上年增加249.83万元,增长3.6%,其他收入比上年减少268.21万元,下降17.34%,其他收入比上年减少的主要原因是以前年度区级财政拨款较多修缮类型的经费,2019年新的修缮工程费用由省级保障。

二、支出决算情况说明

昆明市官渡区人民法院部门2019年度支出合计8,568.93万元。其中:基本支出4,105.69万元,占总支出的47.91%;项目支出4,463.24万元,占总支出的52.09%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。  

昆明市官渡区人民法院2018年度支出合计7,989.23万元。其中:其中基本支出4,083.35万元(人员经费3,706.39万元、公用经费376.96万元),占总支出的比重为51.14%;项目支出3,905.88万元占总支出的比重为48.86%。

2019年总支出比上年增加579.70万元,增长7.26%,其中:基本支出比上年减少22.34万元,下降0.55%,项目支出比上年增加557.36万元,增长14.27%。项目支出比上年增加的原因主要是院2019年发生大型修缮支出等。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市官渡区人民法院机构正常运转的日常支出4,105.69万元,包括基本工资、津贴补贴、社会保险费等人员经费支出3,687.57万元占基本支出的89.82%;办公费、印刷费、水电费等日常公用经费418.11万元占基本支出的10.18%。

2018年度用于保障昆明市官渡区人民法院机构运转的日常支出4,083.35万元。基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,706.39万元,占基本支出的90.77%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费364.96万元占基本支出的8.94%;国家赔偿费用12.00万元,占基本支出的0.29%。

2019年基本支出与上年度增加22.34万元,上升0.55%,与上年度基本持平,主要原因是2019年的人员增减变动和结构和2018年相比变化不大。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市官渡区人民法院为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,463.24万元,项目支出主要用于北国超市修缮费用、办案交通费、法律文书印刷费、公告费、案件执行费、办案差旅费、陪审员费用、邮电通讯费、劳务费等和审判执行业务相关的业务支出及。2018年度用于专项业务工作的经费支出3,905.88万元,2019年项目支出比上年增加557.36万元,增长14.27%,项目支出比上年增加的原因主要是昆明市官渡区人民法院发生大型修缮支出等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市官渡区人民法院部门2019年度一般公共预算财政拨款支出7,176.33万元,占本年支出合计的83.75%。昆明市官渡区人民法院2018年度一般公共预算财政拨款支出6,681.34万元,占本年支出合计的83.63%。2019年比上年增加494.99万元,增长7.40%,增加的主要原因是昆明市官渡区人民法院发生大型修缮支出等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元;

2.公共安全(类)支出6,551.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.29%。其中:行政运行支出3,040.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.37%,主要用于法院的基本支出;其他法院支出3,510.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的48.92%,主要用于法院对刑事、民事、行政、执行活动的支出

3.社会保障和就业(类)支出235.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.28%。主要用于法院开支离退休经费与养老保险缴费及退休职工职业年金记实支出等社会保障方面的支出

4.卫生健康(类)支出196.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.74%。主要用于法院为职工缴纳医疗保险的支出

5.住房保障(类)支出192.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.68%。主要用于法院为职工缴纳的住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市官渡区人民法院部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为74.34万元,支出决算为57.99万元,完成预算的78%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为54.64万元,完成预算的87.65%;公务接待费支出决算为3.35万元,完成预算的27.92%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格贯彻“三公”经费相关管理制度的规定,做到厉行节约。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加6.70万元,增加13.08%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加8.23万元,增加17.73%;公务接待费支出决算减少1.48万元,下降30.64%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是2019年经批准新增一辆公务用车,2018年无此支出。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出54.64万元,占94.22%;公务接待费支出3.35万元,占5.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出54.64万元。其中:

公务用车购置支出12.67万元,购置车辆1辆。

公务用车运行维护支出41.97万元,开支财政拨款的公务用车保有量为21辆。主要用于外地开庭、了解案情、出差等所需车辆燃料费、维修费、保险费等。

3.公务接待费支出3.35万元。其中:

国内接待费支出3.35万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待37批次(其中:外事接待0批次),接待人次631人(其中:外事接待人次0人)。主要用于法院发生的接待支出,包括出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、指示汇报工作等公务活动

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市官渡区人民法院2019年机关运行经费支出396.50万元,2018年机关运行经费支出378.96,比上年增加了17.54万元,增长4.63%。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、咨询费、物管费、差旅费等

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市官渡区人民法院部门资产总额16,118.43万元,其中:流动资产3,279.98万元,固定资产6,358.53万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程6,402.61万元,无形资产77.31万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。2018年12月31日,昆明市官渡区人民法院资产总额15997.45万元,其中,流动资产3,938.63万元,固定资产6705.20万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程5,264.36万元,无形资产89.26万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加120.98万元,增加0.76%,其中:流动资产减少658.65,下降16.72%,固定资产减少346.67万元,下降5.17%,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加1138.25万元,增加21.62%,无形资产减少11.95万元,下降13.38%,其他资产增加(减少)0万元。处置车辆17辆,账面原值294.85万元,累计折旧294.85万元。 

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

16,118.43

3,279.98

6,358.53

3,662.33

78.67

0

2,617.53

 

6,402.61

77.31

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019年度部门政府采购支出总额538.61万元。其中:政府采购货物支出296.21万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出242.40万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表10

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、一般公共预算收入。一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

二、一般公共预算支出。一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

三、结余结转。结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

四、人民法院业务费。人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

五、政府采购。政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形势,使用财政资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方式取得货物、工程、和服务的行为。政府采购制度是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

 


附:附表1-8昆明市官渡区人民法院决算表.xls
    附表9、10部门整体支出自评报告昆明市官渡区人民法院.xls

技术支持:北京华宇信息技术有限公司