官渡区人民法院司法信息网 > 法院公告

正文

昆明市官渡区人民法院2020年预算公开目录及说明

2020-06-12 16:11:00 来源: 本站

 

附件1

 

昆明市官渡区人民法院2020年预算公开目录

 

第一部分 昆明市官渡区人民法院2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市官渡区人民法院2020年部门预算表

一、财务收支预算总表(表1-1)

二、财政拨款收支预算总表(表1-2)

三、财政拨款支出明细表(表1-3)

四、一般公共预算本级财力安排支出预算总表(表2)

五、基本支出预算表(表3)

六、项目支出预算表(表4-1)

七、项目支出绩效目标表(本次下达)(表4-2)

八、项目支出绩效目标表(另文下达)(表4-3)

九、一般公共预算上年结转支出预算表(表5)

十、政府性基金预算支出情况表(表6)

十一、政府采购预算表(表7)

十二、政府购买服务预算表(表8)

十三、省对下转移支付预算表(表9-1)

十四、省对下转移支付绩效目标表(表9-2)

十五、新增资产配置表(表10)

 

附件2

 

昆明市官渡区人民法院2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市官渡区人民法院,是昆明市官渡区国家审判机关,依法独立行使审判权;接受云南省中级人民法院的审判监督和指导。作为国家审判机关主要履行以下职责:

1、审判法律规定由基层人民法院审判的刑事、民商事、行政第一审案件。

2、审判上级人民法院按照法律规定指定管辖的刑事、民商事、行政第一审案件。

3、审判法律规定由基层人民法院按第一审程序审理的再审案件。

4、审查处理不服本院判决、裁定的刑事、行政申诉和申请再审案件。

5、依法执行本院已经发生法律效力的案件、其他法院移送和上级法院指定执行的案件和法律规定应由人民法院执行的其它法律文书。

6、其他应由官渡区法院负责的工作

(二)机构设置情况

昆明市官渡区人民法院是一个具有审判职能的国家机关,内设12个职能部门:政治部(机关党委)、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、刑庭、、民一庭、民二庭、综合审判庭、劳动争议审判庭、立案庭、执行局、司法警察大队,速裁审判庭,另有5个基层人民法庭:官渡法庭、板桥法庭、关上法庭、环城法庭和金马法庭,以及纪检组(纪检监察室)。

(三)重点工作概述

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、全面贯彻党的十九届四中全会的精神的开局之年,面对新形势、新目标、新任务,官渡法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对政法工作、对云南工作的重要指示精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,沿着区委“夯实、调整、优化、提升”主线,坚持服务大局、司法为民、公正司法,进一步解放思想、开拓创新、担当作为,切实把“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”落到实处围绕“一个核心、四项服务、两个坚18,重点做好以下五方面工作:

1、以更高站位强化政治自觉。深刻贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵,坚持党对法院工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出法院作为政治机关的首要属性,自觉维护党的政策和国家法律的权威性,确保政治坚定、方向正确、行动可靠。坚持以党的建设引领审判工作,强化管党治党责任落实,坚持不忘初心倾力为民,牢记使命铁肩担当,打造打响内涵丰富、特色鲜明的官渡法院党建品牌。

2、以更优服务营造法治营商环境。围绕云南自贸区主战场、全面争当排头兵、昆明城市新中心建设核心工作,高质高效审理金融等商事案件,指导商会、证券期货等调解组织工作,妥善审理企业破产、强制清算案件,畅通企业退出机制;依法保障民营企业胜诉权益及时实现,最大限度减少执行对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响,努力营造公平透明、可预期的法治化营商环境,为经济社会持续健康发展提供法治保障

3、以更大担当推进平安法治官渡建设。纵深推进扫黑除恶专项斗争,咬定三年目标,力度不减、标准不降、尺度不松,以“破网打伞”开路,以“打财断血”断后,以“问题整治”提质,推动专项斗争取得实实在在的成效。坚持非诉纠纷解决机制挺在前,以完善社会治理体系为导向,突出党委领导、政府负责、多元主体参与构建诉源治理工作大格局,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实法治政府建设部署,推进设立“官渡区行政争议调解和解中心”,促进行政纠纷实质性化解。

4、以更实举措满足群众多元司法需求。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化要求,加快落实司法体制综合配套改革,抓实智慧法院和“两个一站式”建设19,不断提升矛盾纠纷多元化解工作质效,实现更高层次的政治效果、社会效果、法律效果有机统一。进一步强化司法公开,不断满足人民群众知情权、监督权,让人民群众切实感受到社会主义司法制度的优越性,使人民获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。

5、以更严标准打造“五个过硬”队伍。把提高治理能力作为新时代队伍建设重大任务,加快队伍“四化”建设21。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,打造忠诚干净担当队伍。坚持全面从严治党、从严治院,抓实党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正良好政治生态。继续开展“模拟法庭(庭审)进校园”、普法志愿服务活动以及落实河长制、创建“文明城市”、脱贫攻坚等核心工作,推动区委中心工作取得真成效。积极争创“全国文明单位”,通过文化引航、文化培育、文化创新,铸就新时代官渡法院精神文化之魂。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制144人,其中:行政编制142人,工勤编制2人。在职实有138人,其中:财政全供养138人。

离退休人员45人,其中:离休1人,退休44人。

车辆编制20辆,实有车辆20辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入5,215.24万元,其中:一般公共预算财政拨款5,215.24万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0万元。

与上年对比2020年部门财务总收入比2019年增加26.87万元,增加0.52%,其中一般公共预算拨款增加26.87万元,增加0.52%,主要原因:我院实有人数及承办案件数均有增长,导致各项开支增长

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入5,215.24万元,其中:本年收入5,215.24万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5,215.24万元(本级财力4,227.24万元,专项收入0.00万元,执法办案补助352.00万元,收费成本补偿636.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比,部门财政拨款收入比2019年增加26.87万元,增加0.52%,其中本年收入增加26.87万元,增加0.52%。本年收入中,本级财力增加4.87万元,增长0.1%,执法办案补助减少244万元,下降40.94%,收费成本补偿增加266.00万元,增加71.89%主要原因:我院实有人数及承办案件数均有增长,导致各项开支增长

预算单位支出情况

2020年部门预算总支出5,215.24万元。财政拨款安排支出5,215.24万元,其中:基本支出2,835.18万元,与上年对比增加9.08万元,增长0.32%,主要原因:人员增减变动项目支出2,380.06万元,与上年对比增加17.19万元,增加0.75%主要原因分析:我院实有人数及承办案件数均有增长,导致各项开支增长

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行2,239.56万元,主要用于法院的基本支出。

公共安全支出-法院-其他法院支出1,392.06万元,主要用于法院开支办案业务经费和业务装备经费等。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出208.44万元,主要用于法院为职工缴纳的基本养老保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗128.97万元,主要用于法院为公务员缴纳的基本医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助65.14万元,主要用于法院为职工缴纳的公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.44万元,主要用于法院为职工缴纳的重特病保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金192.63万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资2,431.02万元(其中:基本支出2,431.02万元)。

津贴补贴995.16万元(其中:基本支出983.23万元,项目支出11.93万元)。

奖金293.72万元(其中:基本支出293.72万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费208.44万元(其中:基本支出208.44万元)。

职工基本医疗保险缴费128.97万元(其中:基本支出128.97万元)。

公务员医疗补助缴费65.14万元(其中:基本支出65.14万元)。

其他社会保障缴费3.15万元(其中:基本支出3.15万元)。

住房公积金192.63万元(其中:基本支出192.63万元)。

办公费103.74万元(其中:基本支出60.44万元,项目支出43.3万元)。

印刷费31.19万元(其中:基本支出3.29万元,项目支出27.9万元)。

咨询费50.00万元(其中:项目支出50.00万元)。

水费20.65万元(其中:基本支出20.65万元)。

电费38.65万元(其中:基本支出38.65万元)。

邮电费50.09万元(其中:基本支出12.16万元,项目支出38.74万元)。

物业管理费356.2万元(其中:基本支出6.2万元,项目支出350万元)。

差旅费27.65万元(其中:项目支出27.65万元)。

维修(护)费46.68万元(其中:基本支出2.18万元,项目支出44.5万元)。

租赁费136.00万元(其中:项目支出136.00万元)。

培训费32.40万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出30.40万元)。

公务接待费11.64万元(其中:基本支出11.64万元)。

被装购置费5.13万元(其中:项目支出5.13万元)。

劳务费992.51万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出990.51万元)。

委托业务费130.00万元(其中:项目支出130.00万元)。

工会经费25.15万元(其中:基本支出25.15万元)。

福利费25.15万元(其中:基本支出25.15万元)。

公务用车运行维护费52.64万元(其中:基本支出52.64万元)。

其他交通费用136.95万元(其中:基本支出136.95万元)。

其他商品和服务支出8.44万元(其中:基本支出8.44万元)。

其他对个人和家庭的补助8.55万元(其中:基本支出8.55万元)。

办公设备购置105.00万元(其中:项目支出105.00万元)。

专用设备购置149.00万元(其中:项目支出149.00万元)。

信息网络及软件购置更新240.00万元(其中:项目支出240.00万元)。

省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目39个,采购预算总额1,283.41万元,其中:政府采购货物预算498.90万元、政府采购服务预算784.51万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市官渡区人民法院2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计64.28万元,较上年增加1.94万元,增加3.11%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

无。

(二)公务接待费

昆明市官渡区人民法院部门2020年公务接待费预算为11.64万元,较上年减少0.36万元,下降3%。

减少原因:严格执行公务接待管理规定,厉行节约反对浪费,规范接待规模和范围。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市官渡区人民法院2020年公务用车购置及运行维护费为52.64万元,较上年减少9.7万元,减少15.56%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少12.00万元,下降100%;公务用车运行维护费52.64万元,较上年增加2.3万元,增加4.56%。年末公务用车保有量为20辆。

减少原因:厉行节约,严格执行公务用车管理规定,减少公务用车购置。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)办案业务经费项目预算绩效目标:按照中央和省政府下达工作目标,2020年申报项目资金主要用于保障办案差旅费、办案设备维护、干警业务培训及人民陪审员经费,确保我院有效履行职责,维护人民群众合法权益,促进社会公平正义,提高经费保障水平,改善执法办案条件,增强司法能力,提高司法水平,确保公正司法、能动司法、便捷司法,为社会提供优质高效的司法服务。    具体目标为:1.为体现司法民主,在审判和执行工作中,按要求必须有人民陪审员参加的案件,其参与率达到100%。2.加强法官干警队伍廉政教育、素质培训,不断提升法官干警把握社情民意,做群众工作、化解社会矛盾的能力,参与全省全省法院立案、刑事、民事、执行培训210人次;3.依法受理案件率达到100%;4.员额法官人均结案达到421.44件以上;5.维护司法公正,严格审限制度,全年刑事案件、民事案件、行政案件100%在审限内结案。

(二)业务装备经费项目预算绩效目标:按照最高人民法院办公厅关于印发《人民法院执行工作业务装备标准》的通知:为从根本上解决人民法院执行难得问题,进一步加强人民法院执行工作,确保实现最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”总体目标,建立执行工作长效装备保障机制,有条件的法院可以通过实施机房网络设备购置及法庭专用设备购置,使信息技术在审判工作的各个领域、各个环节发挥作用,从而使审判工作在公开性和透明度提高的基础上,保障司法公正的实现;在促进审判手段现代化的基础上,实现审判效率的大幅度提高;实现有关司法信息资源、物质资源及技术管理方面资源的合理配置,实现案例等资源充分共享的基础上更好的促进司法统一;落实中央司法为民的要求并建立司法便民工作机制,为人民群众营造良好、方便的诉讼环境;为人民法院审判工作、为法治的市场经济秩序的宏观分析,为实施依法治国方略,为形成全面的良好法治环境等提供翔实的信息支持和服务。2020年具体目标:按计划100%完成采购任务,通过业务装备项目实施,为一线办案法官提高工作效率提供支撑。间接促进民事、刑事、行政、执行、审判监督、申诉涉诉信访等各类案件的办案业务水平,法定审限内结案率达100%,改善执法办案条件,增强司法能力,提高司法水平,确保公正司法、能动司法、便捷司法,为社会提供优质高效的司法服务,提高司法审判效果的社会满意度,社会满意度超过90%。

(三)聘用制书记员经费项目预算绩效目标:按照1:1配比法官与书记员的要求,我院拟招录124名书记员。通过规范人民法院聘用制书记员管理工作,完善聘用制书记员公开招聘、专业培训、考核管理、职业保障等制度,建立一支相对稳定和专业化的人民法院书记员队伍,提高人民法院审判工作的质量和效率。新招收的聘任制书记员,是人民法院干部队伍的重要组成部分,我院将认真按照《中共中央组织部、人事部、最高人民法院关于印发<人民法院书记员管理办法(试行)>的通知》的有关规定及聘任合同内容进行管理,切实维护他们的合法权益,最终有效保障案件在审限内及时结案。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【结余结转】

结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【人民法院业务费】

人民法院业务费包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形势,使用财政资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方式取得货物、工程、和服务的行为。政府采购制度是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市官渡区人民法院2020年机关运行经费安排5153.12万元,与上年对比增加35.87万元,增长0.7%,主要原因:我院相比2019年人数增多、业务量变大,所以相应用于保障法院机关正常运转的公用经费支出会上升

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

 


附:昆明市官渡区人民法院2020年预算公开附表.pdf

技术支持:北京华宇信息技术有限公司