官渡区人民法院 > 审判流程

正文

劳动争议案件模块化审理规则

2017-09-08 15:25:48 来源: 本站

一、劳动争议各类案件裁判标准

(一)确认劳动关系

1.确认劳动者与用人单位之间存在劳动关系

裁判要点:

确定劳动关系判定方法分两个步骤(“形式+实质”判定思维):

1-1.形式条件。劳动者与用人单位双方主体资格合法。

1-2.人格从属性、经济从属性和组织从属性三个“从属性”的实质判断标准。

其一,劳动者与用人单位有隶属关系,用人单位对劳动者进行管理;

其二,用人单位对劳动者具有行使工资、奖金等方面的分配权利;

其三,用人单位对劳动者进行人事安排,用人单位的规章制度适用于劳动者,劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

附注1-1.不符合上述判定条件的,可根据具体情况认定为劳务关系或雇佣关系。

1-2.劳务合同和劳动合同最本质区别:劳务合同的双方主体之间只存在财产关系及经济关系,彼此之间无从属性,不存在行政隶属关系,劳动者提供劳务服务,用人方支付劳务报酬,各自独立,地位平等。

法条索引

《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知(劳社部发200512号)》第一条、第二条。

2.劳动者与用人单位建立非全日制劳动关系

裁判要点:

2-1.劳动者与用人单位存在劳动关系已无异议;

2-2.非全日制用工的劳动合同既可以书面订立,也可以采取口头协议方式;

2-3.工资结算以小时结算为主,结算支付周期最长不超过15日;

2-4.劳动者工作时间平均每日不超过4小时、每周累计不超过24小时。

法条索引:

《劳动合同法》第六十八条、第六十九条、第七十条、第七十一条、第七十二条。

3.劳动者因特殊情形未与原用人单位结束劳动关系又与新用人单位产生劳动争议

裁判要点:

3-1.劳动者属于原用人单位停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员、企业经营性停产放长假人员;

3-2.劳动者满足与新用人单位之间存在劳动关系的条件;

3-3.劳动者到新用人单位工作时尚未与原用人单位解除劳动合同;

3-4.满足以上条件,劳动者与新用人单位发生劳动争议,按照劳动关系处理。

法条索引:

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第八条。

(二)劳动合同

1.劳动者与用人单位签订协议视为订立书面劳动合同

裁判要点:

1-1.协议应当采用书面形式;

1-2.协议应当具备以下内容:用人单位和劳动者相关信息、合同期限、工作内容(岗位)、工作地点、工作时间、休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件、职业危害防护等;

1-3.协议可以约定以下内容:试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等事项。

法条索引:

《劳动合同法》第十六条、第十七条。

2.劳动合同变更

裁判要点:

2-1.变更劳动合同应当采用书面形式,且用人单位与劳动者须协商一致;

2-2.变更劳动合同未采取书面变更形式,满足以下条件变更后的劳动合同依然有效:

其一,采取口头变更的劳动合同,劳动者实际履行变更后的劳动合同已过一个月;

其二,变更后的劳动合同未违反法律、法规、国家政策、公序良俗。

法条索引:

《劳动合同法》第三十五条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十一条。

3.劳动合同订立和解除相关问题

裁判要点:

3-1.劳动者请求与用人单位订立书面劳动合同的,人民法院可向当事人进行释明,要求其变更请求,主张确认双方存在事实劳动关系或无固定期限劳动合同关系。劳动者可依法请求用人单位承担未订立书面劳动合同的法律责任。

3-2.用人单位未及时足额支付劳动报酬或者未依法为劳动者缴纳社会保险费的,可以作为劳动者依据《劳动合同法》第三十八条规定解除劳动合同的理由。但用人单位有证据证明确因客观原因导致计算标准不清楚或缓缴社会保险费已经征缴部门同意,劳动者以用人单位未及时足额支付劳动报酬或未依法为劳动者缴纳社会保险费为由解除劳动合同,要求用人单位支付经济补偿的,不予支持。