官渡区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

当警车开进小区 居民们拍手称快——官渡法院成功执结全市首例物业迁出案件!

2020-11-12 15:42:42 来源: 本站



 

近日,官渡法院开展涉民生案件强制执行专项行动,充分发挥执行职能、精准施策,在涉民生执行案件上下足功夫,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,让案件当事人切身体会到执行力度、速度与温度涉民生案件关乎人民群众生存生活,也是推进市域社会治理现代化试点工作的一个缩影。



 

2020年11月3日,官渡法院顺利执结全市首例物业迁出案件。位于昆明市官渡区日新路某老旧小区聘用的物业公司由于服务质量长期受业主诟病,致业主维权纠纷不断,后物业合同到期后,该小区业委会重新聘请了新的物业公司,但原物业公司始终不愿撤离小区并对移交事项不予履行,小区逐渐变得脏乱差,业主都怨声载道,物业公司与业主之间还发生过数次言语甚至肢体冲突,双方矛盾逐步加深,严重影响了小区管理秩序和住户生活质量。



 

后小区业委会将物业公司诉至官渡法院,法院判令双方合同解除,但物业公司依然未主动履行判决义务,未完成交接,小区业委会向法院申请执行。后因疫情防控工作需要,该案件一度无法强制执行。



 

今年10月,考虑到疫情防控趋于稳定,官渡法院与该小区所属的社区、街道、辖区派出所多次召开联席会议,对物业公司搬出后的疫情防控及综治维稳工作进行周密部署,制定具体工作方案,确保强制执行后该小区疫情防控工作及物业服务工作的有序进行。另考虑到物业公司工作人员众多,为保证强制腾退工作顺利进行,官渡法院制定详细的执行方案。



 

11月3日上午,由执行局局长罗诚亲自带队,派出执行员、执行警务中队共20人到达执行现场,并邀请官渡检察院、昆明市明信公证处及社区、街道相关负责人现场监督执行。按照执行预案,由法警把守物业办公室外围,拉起警戒线,执行干警进入物业办公室向负责人宣读强制执行令,说明法院执行依据,要求配合腾退,否则将依法强制腾退。于此同时,小区业委会代表与新物业公司也来到现场,随时做好与原物业公司交接准备。



 

经过反复沟通,原物业公司负责人看到法院态度坚决,办公室内外均被法警控制,腾退势在必行,只能接受现实,表示愿意配合法院执行。由于物业公司存放的材料、办公用品较多,经过近3个小时的排查、权属确认及物业用房的腾还、交接。中午12时许,物业公司将全部办公用品搬离了原经营场所,并配合法院完成了腾房及相关文件和物品的交接工作,原物业公司正式退出物业服务区域。



 

整个执行过程平稳有序,双方当事人和现场群众对法院强制执行工作均表示了充分的理解和认可。官渡法院在执行工作中,始终把涉民生案件摆在突出位置,加大执行力度,加快执行速度,彰显执行温度。下一步,官渡法院将进一步深入开展专项执行行动,不断增强为“六稳”“六保”提供司法服务和保障的能力和水平,以强烈的责任担当抓好执法办案工作,把服务“六稳”“六保”真正落到实处。



 

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司