官渡区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

官渡法院一场跨越时差和距离的调解

2020-08-06 18:24:51 来源: 本站



 

2020年7月29日早晨5点半,金马法庭员额法官贺丽纯就在为一起房屋买卖合同纠纷案件而忙碌着。



 

短信通知、邮箱留言等一系列能够与远在加拿大的当事人取得联系的方式都已被她使用个遍,并在原告与另一被告的积极配合下,最终确定了案件办理的具体时间。贺法官考虑到当事人远在加拿大,且正受疫情影响,为避免当事人异地奔波、减少诉讼成本和做好疫情防控工作,贺丽纯决定采取网络开庭的方式将案件化解。7月31日这天,贺丽纯与书记员刘盛安宁6:30就早早的出门了,因为今天8:00就要通过云解纷平台为异国他乡的当事人化解纠纷。



 

2017年12月4日,原告陈某,周某与胡某某夫妇签订房屋转让预约协议,约定胡某某夫妇将云南艺术家园小区一套尚未取得产权证的房屋以180万元出售给原告,原告先支付价款50万元,待房屋取得不动产权证第2个工作日支付剩余房款。合同履行过程中,因胡某某之妻熊某某病故,致使涉案房屋无法办理产权变更登记,为此原告诉至法院要求胡某某及病故熊某某的儿子、母亲继续履行合同,将产权变更登记至原告名下。



本院受理此案后得知其中的一名81岁的被告吕某某现在与儿子居住在加拿大,为保证案件顺利及时得以解决,贺法官通过电子邮箱、电话等方式完成了诉讼文书送达、指导当事人线上庭审操作、沟通纠纷解决方案等大量庭前准备工作,最终通过云解纷平台当事人线上达成调解协议,成功化解了矛盾纠纷。



金马法庭依托官渡法院“一庭三所一处”多元化解纠纷机制,运用网络开庭、线上调解,实现时间、空间零距离化,让信息多跑路,跨越千里之遥,解决12小时的时差问题,只为方便当事人诉讼,及时化解矛盾纠纷。本案原、被告和身在异国的吕某某对法官和工作人员为民司法的敬业精神给予了肯定和赞赏!



 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司