官渡区人民法院 > 法院要闻

正文

官渡法院“流程做‘减法’ 创新做‘加法’ 一站式分调裁,‘六+’解纷组合拳之官渡模式”获区委和丽川书记批示肯定

2019-11-22 16:00:38 来源: 本站

 

2019年11月13日,官渡区委和丽川书记在官渡法院呈报的《流程做“减法” 创新做“加法”一站式分调裁,‘六+’解纷组合拳之官渡模式》信息专报上作出批示:官渡法院在深化司法改革中,探索创新了许多工作机制,效果显著,得到上级法院的肯定,请官渡法院再接再励。
信息专报重点从以下几个方面介绍了经验做法:
一是重点阐述了官渡法院诉源治理的总体思路。我院探索建立了“源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理思路。
2019年10月29日,由中央政法委指导、最高人民法院主办、山东省高级人民法院协办的“新时代纠纷解决机制创新交流会”在山东济南召开。来自18个国家部委、人民团体和各高中级法院等单位参加会议,我院作为全国唯一基层法院受邀参加会议,党组书记、院长晏晖在会上作经验交流。
二是“一站导入+分、调、裁”,诉源治理实质化。官渡法院打造完成云南省基层法院首个安检导诉中心,与升级后的诉讼服务中心和审判中心呈“品”字型排列,构建“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系。实现“一分”“二调”“三裁”。2017年至今,我院移送多元调解组织诉前调解纠纷共计22974件,调解成功6222件,撤回起诉申请978件,司法确认1602件,司法确认涉案金额约5.29亿元,为当事人节约诉讼费800余万元。
三是“简案速裁+繁案精审”,审执提速示范化。官渡法院将简案速裁作为切入点,自2017年7月至今,速裁庭收案16897件,结案14950件;在速裁团队平均结案1380件,用不超过全院10%的人员办理了同期民商事收案数55.61%的案件。繁案精审方面,制定模块化审理规则,以“专业化”“无缝对接”促进繁案审判再提质、再提速。
四是“内外多元”+“立体对接”,多元解纷体系化。
(一)“法院+公证”,开创司法辅助新模式。官渡法院与昆明市明信公证处在全国首创“司法辅助中心”,全面合作文书送达、调解等六大辅助业务。截至2019年10月,送达文书24465件,调解成功4029件,辅助完成执行查解封7473件;辅助完成执行线索查询60742件。
(二)“法院+商会调解”,优化法治营商环境。官渡法院与区工商联首创“商会调解室”并辐射到汽配摩配、建材等市场,共成立20余个商会下辖调解室。2017年1月至今,通过线上线下在院外采用非诉方式化解民商事矛盾纠纷2万余件;接受口头咨询的矛盾纠纷近1万件。
(三)“法院+劳动仲裁”,妥善化解劳资纠纷。我院成立了西南地区首家劳动争议审判庭,首创与省、市、区三级劳动行政部门、仲裁院合作,建立联动机制,在省劳动人事争议仲裁院设立“诉调对接分中心”。  
(四)“法院+社会力量”,把非诉纠纷解决机制挺在前。官渡法院建立了包含人民调解、保险调解、证券期货调解、医疗纠纷调解、特邀调解、涉侨纠纷调解室、律师调解在内的“十位一体”多元纠纷解决机制。以人民调解为例,已成功化解各类纠纷4025件,接待咨询16500件左右。
五是“一庭+三所一处”,基层共治协同化。我院派出法庭协调辖区公安派出所、司法所、律师所、公证处,建立诉调联动机制,围绕辖区内的案件,保持信息共享,强化联动协作,切实发挥法院在矛盾纠纷源头预防中的参与、推动、规范和保障作用。
六是“线下十位一体+云解纷”,科技助力智能化。作为云南省首家“云解纷”试点法院,该平台运行至今共计录入调解案件9616件,占全省录入数的52.42%;成功化解纠纷1602件,占全省调解成功数的28%;其中视频连线调解成功251件,占全省远程视频调解成功数的25%。
2017年以来,官渡法院被最高院授予“全国优秀法院”等国家级荣誉9项,被省委、省政府授予“记一等功公务员集体”等省级荣誉7项。全体官法人将彰显“东骧神骏护法安天下,古渡渔灯映德润人心”的精神气魄,以“建一流制度、强一流管理、带一流队伍、创一流业绩”为改革目标,进一步创新探索既具有官法地方特色,又可复制、可借鉴、可推广的多元解纷之路!

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司